« Visualizza tutti i records in questa Rubrica
Versione Stampabile

Alla scoperta della Dieta Mediterranea in Puglia

giovedì 3 maggio 2018
La Fondazione Dieta Mediterranea in collaborazione con l’Università di Padova realizzerà, dal 9 al 13 Maggio
prossimi presso la Città di Ostuni, un modulo di formazione ed
approfondimento sulla “DIETA
MEDITERRANEA” per gli studenti iscritti al Corso di Laurea “Italian Food and Wine” attivato dalla suddetta
Università.
Il corso di laurea nasce con l’obiettivo di promuovere le eccellenze produttive agroalimentari ed
enogastron
omiche italiane, è strutturato interamente in lingua inglese, e rivolto a studenti di diverse
nazionalità e culture. La Fondazione si inserisce in questo contesto attraverso la realizzazione di giornate di
approfondimento dedicate alla Dieta Mediterranea,
per completare l’iter formativo degli studenti, chiamati
a scandagliare tutti gli aspetti collegati alle produzioni di eccellenza in termini di Benefici sulla Salute delle
persone, di Qualità del prodotto, di Innovazione dei processi di produzione, di cara
tterizzazione Storico
-
Culturale e di Sostenibilità ambientale.
La Fondazione intende promuovere il modulo sulla Dieta Mediterranea nei luoghi in cui essa trova maggiore
espressione e radicamento in termini culturali, sociali, economici, scientifici, ambien
tali e paesaggistici. Un
approccio multidimensionale che li porterà a visitare i laboratori del CNR dell’Istituto delle Produzioni
Agroalimentari a Bari, quindi frantoi oleari, masserie e aziende vitivinicole e conserviere partendo da Ostuni
e passando per
Cisternino, Carovigno, Brindisi, Cellino San Marco e Manduria. Saranno realizzate interessanti
escursioni nella Riserva naturale di Torre Guaceto dove si apprezzeranno le bellezze della macchia
mediterranea e si approfondirà l’importanza dei prodotti del
mare mediante lezioni ad hoc e incontrando i
pescatori. Infine
saranno svolti
incontri con gli esperti del G.A.L. Alto Salento, per approfondire gli aspetti
legati allo sviluppo rurale e conoscere le opportunità in termini di finanziamenti per l’avvio di n
uove attività
imprenditoriali.
L’obiettivo è di ampliare le attività di formazione degli studenti universitari attraverso un conoscenza più
approfondita dei territori italiani, in questo caso la Puglia, mediante visite guidate all’interno di aziende
partic
olarmente rappresentative, che rispecchiano la tradizione mediterranea nella tipologia dei prodotti
agroalimentari, e che siano delle eccellenze in termini di Qualità, di Sostenibilità e di Innovazione, offrendo
al tempo stesso l’opportunità di vivere ques
ti luoghi in prima persona.
A tal proposito saranno coinvolti attivamente enti ed istituzioni del territorio per offrire agli studenti tutti gli
strumenti necessari per attivare eventuali percorsi post
-
formativi che accompagneranno gli stessi verso il
mond
o del lavoro

Torna su