« Visualizza tutti i records in questa Rubrica
Versione Stampabile

InnoNets, a Brindisi focus su “Urban food policy

mercoledì 10 luglio 2019
Si svolge a Brindisi l’11 luglio a Palazzo Granafei Nervegna, il workshop, in due sessioni, (dalle 10 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 15) sul tema “Urban food policy - strategie alimentari per le regioni urbane della Puglia”, organizzato da Regione Puglia e ARTI, Politecnico di Bari e Legacoop Puglia nell’ambito del progetto europeo InnoNets.

Ad aprire la sessione mattutina, dedicata alle strategie alimentari per le regioni urbane della Puglia, l’introduzione di Dino Borri, assessore alla Pianificazione del territorio del Comune di Brindisi, alla quale seguirà la presentazione del progetto “Innonets-Innovative Networks for the Agrifood Sector”, a cura di Carmelo M. Torre, docente del Politecnico di Bari e gli interventi “Per una comunità del cibo: biodiversità e ortaggi tradizionali pugliesi”, di Pietro Santamaria, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”; percorsi di innovazione sociale nel settore agroalimentare, di Roberto Covolo, assessore alle Politiche attive del lavoro, giovanili e per i beni comuni del Comune di Brindisi; “Politiche territoriali innovative e cooperazione locale: criticità e prospettive”, di Stefano De Rubertis, Università del Salento.

Dopo una breve pausa, si riprende con la sessione pomeridiana dedicata alla presentazione del Living Lab “Strategie alimentari per le regioni urbane della Puglia” (Alessandro Bonifazi, Politecnico di Bari), seguita dalla discussione aperta sulle esperienze in corso, alla quale parteciperanno: Livia J. Dell’Anna, presidente della commissione per le politiche ambientali del consiglio comunale di Brindisi, Gianfranco Ciola, direttore del Gruppo di Azione Locale Alto Salento 2020, Antonio Capriglia, della Cooperativa Bio Solequo, orti urbani dei Giardini della Grata a Ostuni, Roberto Paladini, di Innovaction, Compost Community –piattaforma per la gestione del rifiuto organico, Armando Balestrazzi della Masseria Il Frantoio (Ostuni), Boer Il Contadino (azienda agricola di Tuturano), Fabio Zullo della Masseria Masciullo, Brindisi, Piero D’Amico, del Consorzio dell’olio DOP “Collina di Brindisi”, Alessandro Colucci, presidente dell’Ordine Agronomi-Forestali della Provincia di Brindisi, Maria Grazia Piepoli della Fondazione ITS Agroalimentare Puglia), Felice Suma, agronomo, certificatore Bio e Antonio Legittimo (Direttore del Gruppo di Azione Locale Terra dei Messapi).

Le conclusioni saranno a cura di Riccardo Rossi, sindaco di Brindisi e presidente della provincia di Brindisi.

Gli appuntamenti rientrano nell’ambito del progetto InnoNets, finanziato dal Programma Europeo di Cooperazione territoriale Interreg V-A Grecia-Italia, che mira a favorire la cooperazione territoriale nel settore agroalimentare fra la Regione Puglia e la Regione delle Isole Ionie (in Grecia): l’idea è quella di puntare su processi di facilitazione dell’innovazione a favore delle piccole e medie imprese (pmi), perseguiti attraverso incontri tematici che coinvolgano le organizzazioni di ricerca, le imprese, gli enti di governo del territorio e la società civile.

Partner del progetto, oltre alla Regione delle Isole Ionie (Grecia) che è capofila, anche la Camera di Commercio di Corfù, la Regione Puglia – con il supporto tecnico di ARTI -, il Politecnico di Bari e la Lega Regionale delle Cooperative e Mutua di Puglia (Italia).
Contatti
ARTI – Agenzia Regionale per la Tecnologia e l’Innovazione
Servizio Relazioni Esterne e Comunicazione +39 080 96.74.217- 219 comunicazione@arti.puglia.it
Regione Puglia - Responsabile della comunicazione del Segretariato Congiunto Programma Grecia-Italia
Carmela Sfregola press@greece-italy.eu
www.greece-italy.eu

Il Programma Interreg V-A Grecia–Italia 2014-2020, con una dotazione finanziaria di euro 123.176.896, è un programma bilaterale di cooperazione transfrontaliera, co-finanziato per 85% dall’Unione Europea attraverso il Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR) e dai due stati membri (Italia e Grecia) con una quota nazionale del 15%. Il Programma ha come obiettivo principale la definizione di una strategia di crescita transfrontaliera tra la Puglia e la Grecia, finalizzata allo sviluppo di un’economia dinamica basata su sistemi smart, sostenibili e inclusivi per migliorare la qualità della vita dei cittadini di queste regioni.


Torna su